Owner shef - オーナーシェフ米村のご紹介

プロフィール

米村 昌泰 / ヨネムラ マサヤス

オーナーシェフ米村 1963年 京都生まれ。
京都の老舗フレンチレストラン にて10年間勤務。
1993年に独立し、京都木屋町に 「レストラン よねむら」 をオープン。
2001年に、現在の地に移転。
フランス料理とも日本料理とも称される独創的な料理の数々が注目を集め、「ミシュランガイド」にも選出された。
また近年、海外での仕事にも積極的に参加している。

・ワールド・グルメ・サミット
 2009年(シンガポール)2010年(アブダビ)二年連続招待参加
・ワールド・オブ・フレーバー・カンファレンス
 2010年 (サンフランシスコ) 日本代表選出

刻一刻、日一日と季節が移ろうように、食材の旬も少しずつ変化していきます。
それを見て、感じて、最上の美味しさを引き出すのが、私たち料理人の仕事です。
その日お越しのゲストの方々に、その時最上のお料理を味わっていただけるように。
コースの内容を即興で変更することも多々あります。
決して枠に縛られないで、変幻自在でいられることを大切に考えています。
皆様もどうぞ、自由な気持ちで、目の前のお料理をお楽しみください。

米村昌泰

「レストラン よねむら」コンセプト

レストラン よねむら 京都・東山。八坂神社の南に佇む一軒の町家。
門をくぐると、宴の始まり。
すっと伸びるカウンターは特等席。
立ち上る湯気と香り、躍動する料理人たち。
目の前で今、盛り付けられようとする料理。
食材の取り合わせ、器のセレクト、そして空間…。
和とも洋ともカテゴライズできない、
シェフ・米村昌泰の感性によるお料理でお客様をお迎えいたします。
出会いのものを、ただただ、美味しく、そしてサプライズを込めて。
ひと品ひと品に、主のもてなしの心と美意識が詰まっています。

祇園本店
京都市東山区八坂鳥居前下ル清井町481-1 map
TEL.075-533-6699  定休日 火曜日
営業時間 12:00-13:00 (L.O) / 17:30-21:00 (L.O)